고사이야기

고사음식

고사음식의 특징은 청주대신 막걸리와 팥시루, 돼지머리와 북어,실타레,소금등이 일반적인 약식 고사음식의 특징이고 제사음식과는 다소 차이가 있으나 그 예법은 흡사하여 우리의 전통 문화의 하나로 지금도 상당히 치르는 곳이 많으며 주로 안녕과 번영을 위한 의례라고 할 수 있다.

 

 

- 술은 穀酒(곡주)로서 즉 쌀로 만든 막걸리를 사용한다. 술은 원래 神들의 음료로서 즐겨 먹던 것이었으나 지금에 와서는 인간들이 마신다고 한다.​

 

돼지머리 

- 땅에 사는 짐승 중 돼지는 다산 다복을 의미하므로 고사에 돼지머리를 사용하며 귀를 세우고 이마나 얼굴에 상처나 흉터가 없어야 좋은 돼지머리이다. 

 

- 고사에는 일반적으로 팥시루떡이 사용되나, 다만 산신제용으로는 백설기가 사용된다.

- 고사를 마칠 때까지 칼을 사용하지 않으므로 떡을 썰지 않는다.

 

과일

- 가능한 한 햇과일이나 새로 나온 과일을 사용하며 형편에 따라 성의껏 준비한다. 씨없는 과일은 준비하지 않는다. 

- 陰陽五行에서 陽을 대표하는 대추, 陰을 대표하는 밤, 감(곶감), 배, 사과 등은 깨끗이 씻어서 홀수로 놓는다.

- 이 때 과일의 종류도 홀수여야 하며 각 과일의 갯수도 홀수여야 한다.

 

- 포는 북어로 하되 통북어로 한다. 경우에 따라서 문어포를 쓰던지 생문어를 간혹 사용하기도 한다. 

- 이 때는 말린 것이나 생문어 또는 다리만 준비해도 된다.

 

- 전은 과거에는 고사장소에서 직접 만들어 사용했는데, 요즘은 미리 적당량을 준비하면 된다.

- 동태전, 육원전, 고기산적, 꼬치전, 두부적 등 일반적으로 제사상에 오르는 전을 사용한다.

 

나물

- 나물은 三色으로 하되 시금치, 도라지, 고사리, 콩나물 등을 준비한다.

 

생선

- 조기를 놓는다. 조기는 서쪽에 놓는다.

 

정화수

- 물은 정화수로(한 그릇) 사용할 것. 물은 모든 생명의 근원이라는 뜻이 있음.

 

- 쌀은 될 수 있으면 햅쌀로 하는 것이 좋고 한 그릇을 준비한다.

 

북어와 실타래

- 실은 굵은 실타래로 준비하며 이는 길게 뻗어 나간다는 영속적인 뜻을 지니고 있다.

- 북어는 실타래로 감아서(묶지 말고) 시루떡 중앙에 꼬리부분이 약간 묻히게 하고 머리는 북쪽으로 눕게 한다.​

 

 

 

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